栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

我院庄晋财教授受邀在“全国农业系统工程学术年会”作主题报告

发布时间:2021-10-18  |  浏览次数:


2021年10月15至17日,以“乡村振兴与系统工程”为主题的2021全国农业系统工程学术年会在中国十大名村、浙江第一村、中国农村第一城——浙江东阳花园村举行,来自全国农业高等院校和科研院所的师生近100人参加会议。会议由中国系统工程学会农业系统工程专业委员会、中国农业工程学会农业系统工程专业委员会联合举办,河南农业大学信息与管理科学学院承办,花园村党委及花园集团协办。

江苏大学新农村发展研究院副院长、江苏乡村振兴研究院执行院长、“三农庄园”研究团队带头人庄晋财教授受大会邀请作了“复合系统视角的乡村振兴路径研究”的主题报告。庄教授指出,乡村是一个由经济、社会、生态子系统拟合而成的复合系统,乡村振兴需要三个子系统相互协同,实现经济发展、社会和谐、生态可持续目标,并以全国脱贫攻坚楷模赵亚夫先生几十年实践形成的“戴庄模式”为案例,介绍了戴庄从江苏镇江茅山革命老区最为贫困的的小山村,变成今天农业发达、生态优美、百姓富裕模范村的振兴历程,赢得与会学者的热烈反响。

会上,中国农业大学卢凤君教授、中国农业科学院任爱胜研究员、廊坊市农林科学院晏国生研究员、武汉大学吴江教授、河南农业大学李炳军教授等分别作了题为“逻辑智库+花园村发展路径研究的理论与实践”、“中国农业系统工程及其专业委员会发展”、“系统理论思维与方法在农业信息技术及菊芋产业中的应用”、“乡村农文旅商融合路径探索”、“农业系统工程学科发展”的主题报告。在会议分论坛中,与会代表围绕系统理论与方法应用、乡村振兴战略与规划、农产品物流与供应链、农业系统分析、评价与优化等议题展开广泛交流、热烈讨论。本次年会进一步凝聚了全国农业系统工程领域科学研究力量,进一步明确了农业系统工程在乡村振兴建设实践中的重要意义及学科未来发展方向。