栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

我院师生应邀参加中国国外农业经济研究会年会

发布时间:2021-10-25  |  浏览次数:


10月23日,中国国外农业经济研究会2021年会暨学术研讨会在南京农业大学顺利举办。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、全国农业农村部对外经济合作中心、中国农业出版社、江苏大学等100多所科研院所近200名专家学者参加了会议。此次会议采用线上同步直播的形式开展。除主旨发言环节外,设置八个平行分会场与期刊访谈交流专场,40多位专家学者分享最新研究成果。此次会议得到了《中国农村经济》《农业经济问题》《中国农村观察》《农业技术经济》《南京农业大学学报(社会科学版)》《江淮论坛》《世界农业》《农业农村部管理干部学院学报》《山西农业大学学报(社会科学版)》《中国渔业经济》《新疆农垦经济》期刊的大力支持。我院庄晋财副院长、张宗毅教授应邀参加会议,我院博士生黄曼、硕士生鲁燊也全程参会。

我院副院长、中国国外农业经济研究会常务理事庄晋财教授应邀作为“乡村振兴与农产品消费”分会场点评人对3个报告人的发言进行了点评。

图1 庄晋财教授点评现场

我院特聘教授、中国国外农业经济研究会副监事长张宗毅研究员应邀参加了“国外农业经济研究的新进展专题”分会场并做“日本土地改良对我国农业机械化发展的启示”专题报告。同时,张宗毅教授列席了第四次会长办公会,听取了学会秘书处2020至2021年度开展的工作情况、财务收支情况、拟开展工作情况,并参加了相关事宜讨论。

图2 张宗毅研究员做专题报告

图3 张宗毅研究员列席会长办公会

图4 博士生黄曼、硕士生鲁燊合影

中国国外农业经济研究会是民政部登记的国家一级学会,是专门从事国外农业经济和政策研究和项目合作的社团法人组织,由中国社会科学院主管,挂靠在中国社会科学院农村发展研究所。以推动我国国外农业经济的研究与交流以及国际农业经济、贸易与合作为宗旨。近年来,我院教授积极参加农业经济、农业工程、农业机械等国家级学会并在其中任职,不断加强对外交流与合作,取得了积极成效。