栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

我院张宗毅教授赴四川调研丘陵山区农田宜机化改造

发布时间:2021-10-21  |  浏览次数:


10月15日至18日,我院金山特聘教授、全国丘陵山区农田宜机化改造工作专家组秘书长张宗毅研究员,赴四川调研四川丘陵山区农田宜机化改造情况。全国丘陵山区农田宜机化改造工作专家组是由农业农村部2019年成立的,旨在学习研究和创新指导各地丘陵山区农田宜机化改造工作。本次调研是专家组的一次例行活动,一共分4组,分赴宁夏、湖南、四川、湖北。四川调研组参与人员有来自农业农村部工程建设服务中心、四川省农业机械研究设计院、安徽省农业农村厅农机管理处、贵州省农业机械技术推广总站等单位的专家组成员。

本次调研走访了中江县、三台县、射洪市、安居区、资中县等5个县区共10个农田宜机化改造点。与农业新型经营主体进行了交流,深入了解了宜机化改造地块前后变化、改造内容、改造成本、改后机械化率的提升、经济效益等情况。并与四川省农业农村厅农机化处、农田建设处、计财处进行了座谈交流,了解了农田宜机化改造和高标准农田建设相关情况、政策和问题。

四川6°以上耕地面积占比高达72.71%,近年来随着农业劳动力老龄化、减量化加剧,而由于缺乏机耕道和地块不平整不适宜机械化,农业机械化又不能弥补劳动力下降的空缺,相当多地方出现了土地抛荒现象。一些种田大户、社会资本开始主动流转低地租的抛荒地进行改造,主要是对地块进行小地块并大地块、坡地改造为缓坡地、设置机耕便道让地块互联互通。调研的中江县黄鹿镇利兴村、永太镇长河村、三台县金石镇元山村都是种田大户或社会资本自发主动改造的情况,平均改造成本在每亩1000元左右,改造后机械化水平达到100%,作业效率大幅度上升,人工成本每年可节省300元左右。

三台县金石镇元山村改造后效果图


为了改变丘陵山区农田大面积抛荒现象,四川省级财政资金2021年投入1.1亿元,在全省18个市(州)24个县(市、区)实施省级财政现代农业发展工程“五良”融合产业宜机化改造项目。本次调研还观看了正在施工中的宜机化改造项目现场。