栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

总结戴庄经验,谋划乡村未来——江苏乡村振兴研究院举行工作交流会

发布时间:2021-09-07  |  浏览次数:


9月6日上午,江苏乡村振兴研究院“总结戴庄经验,谋划乡村未来”的主题工作交流会在句容市天王镇戴庄村委会举行。

全国脱贫攻坚楷模、研究院院长赵亚夫回顾了戴庄模式的演化过程,从80年代发展白兔草莓,90年代发展丁庄葡萄,再到新世纪戴庄发展有机大米,几十年来,戴庄模式探索的是一条农业现代化的实现道路。赵亚夫将戴庄模式的内涵总结为五个方面:一是坚持发展乡村产业。秉承绿色发展理念,坚持生态农业发展方向,探索“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展之路;二是坚持人才兴农。既要有农业专家的技术指导,又要有高素质农民的积极参与,戴庄通过农业专家团队指导和高素质农民的培养,为现代有机农业发展提供了保障;三是坚持保护农村生态环境。戴庄模式坚持统筹山水林田湖草和生物多样性保护理念,立足丘陵地区自然禀赋,因地制宜推广“稻鸭共作”、“稻肥轮作”等生态种养技术及立体套种模式,有效提升了农业的质量和效益;四是坚持党建引领。发挥农村基层党组织的引领作用,调动群众的主观能动性和积极性,让大家拧成一股绳,有激情有热情投入到农村各项事业的发展当中,这是“戴庄模式”的内生动力;五是发挥合作社的组织作用。组建戴庄有机农业专业合作社,为农业提供产前、产中、产后统一服务,并把加工销售环节的利润留给农民,利用合作社的公积金建立成员收益保底,二次返利、按股分红以及劳务工资、绩效奖金等多元利益分配机制,使戴庄的发展始终朝着共同富裕的目标前进。

赵亚夫说,由于地处苏南经济发达地区,戴庄的农业现代化定位是面向高端市场,采用高新技术,发展高端农业,培育高素质农民,最终实现共同富裕。赵亚夫特别强调通过党建引领,组建合作社,组织农民参与到农业现代化过程中的重要性。交流过程中,赵亚夫向与会人员赠送了由他翻译,日本学者楠本雅弘和中岛纪一所著的《走共同富裕道路的有机农业村——江苏戴庄村的实践》一书,这本书详细介绍了戴庄几十年的发展历程。赵亚夫勉励研究院的年轻人,以乡村振兴战略实施为契机,做好戴庄经验的总结工作,使其能够不断完善,贡献于祖国的乡村振兴事业。

随后,研究院执行院长庄晋财教授汇报了未来的工作计划。他表示,研究院即将启动“戴庄模式研究”,下一步要支持和鼓励青年教师与学生驻村调研,掌握更多一手资料,深入挖掘戴庄模式精髓,力争为戴庄模式的实践推广提供理论支持。交流会后,戴庄村干部带领大家参观了亚夫团队的再生稻实践基地,赵亚夫向大家详细介绍了再生稻的相关情况。参加交流会的研究院亚夫乡村发展研究中心主任黄启发博士、研究员魏娟博士、博士生孙泽南、黄曼、硕士生谢丽玲等老师和学生认为,戴庄模式的许多新理念、新方法,对乡村振兴有极好的借鉴意义,并表示今后要花更多的时间把戴庄模式研究好,出更多的理论成果。中共戴庄村总支部委员会书记姚伟超、副书记王忠立参加了交流活动。