栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

江苏大学新农村发展研究院师生赴丹阳进行乡村调研

发布时间:2021-05-18  |  浏览次数:



5月17日,江苏大学新农村发展研究院庄晋财教授的研究团队前往丹阳,与市农业农村局相关部门负责人就“丹阳市‘十四五’农业农村现代化发展规划”的相关问题展开交流。庄晋财教授汇报了规划编制的进展及主要思路,他指出,针对丹阳市的历史与发展现状,丹阳市农业农村现代化的发展要通过整合要素,整理空间,整治环境(即“三整”),筑牢新型城镇化的实现条件;通过强化项目,强化园区,强化平台(即“三强”)夯实新型城镇化的实现基础;通过产业融合,产城融合,“三生”融合,空间融合(即“四融”),提供新型城镇化的实现保障,最终实现“人本城镇化”和“城乡高度融合”(即“两变”)的新型城镇化目标。市农业农村局相关部门负责人结合各自的工作实际情况,对规划思路提出了意见和建议。

座谈会后,庄晋财教授带领研究团队的师生一行来到司徒镇杏虎村缅怀英雄烈士许杏虎、朱颖夫妇。许杏虎烈士1968年出生于丹阳市河阳镇后北路村(今司徒镇杏虎村),他和妻子朱颖都是光明日报驻外记者。199958日凌晨,在以美国为首的北约对中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的炸弹袭击中,许杏虎和妻子朱颖不幸遇难,以身殉职。为了铭记历史,纪念许杏虎、朱颖烈士,丹阳市政府将许杏虎烈士的故乡更名为杏虎村,在许杏虎的故居旁建设了许杏虎、朱颖革命烈士纪念馆,现成为镇江市红色阵地联盟成员单位,镇江市和丹阳市爱国主义教育基地。


许杏虎烈士牺牲时,家乡还是一个人均年收入不足千元的茅山老区省级贫困村,发展相对滞后,老区人民的生活艰苦。近年来,在“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫先生的帮助下,杏虎村先后种下了1500亩水蜜桃,打响了“杏虎水蜜桃”品牌。中共杏虎村委会书记黄兢介绍,合作社在特色农产品种植和销售环节中起到了至关重要的作用,农户通过资金入股和土地入股加入合作社,采用“统一生产资料,统一技术标准,统一分级包装,统一品牌销售”的经营模式,带动产业发展和农民增收。2020年,杏虎村村级集体总收入达137.3万元,村民人均年收入达2.3万元。烈士的故乡如今群众生活水平不断提高,稳步推进乡村振兴!