栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

“江苏乡村振兴研究院”在江苏大学隆重揭牌!

发布时间:2021-04-30  |  浏览次数:


4月29日,中国农业机械学会、中国农业机械工业协会、中国农业工程学会、中国农业机械化协会、中国农业机械流通协会主办,江苏大学、农业工程大学国际联盟承办的“耒耜国际会议”在江苏大学小礼堂开幕。此次会议为中国民主建国会江苏省委员会与江苏大学共建的“江苏乡村振兴研究院”举行了隆重的揭牌仪式!江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民出席大会并做了热情洋溢的讲话。民建江苏省委副主委常本春、全国脱贫攻坚楷模赵亚夫为“江苏乡村振兴研究院”及下设的“冷遹乡建思想研究中心”“亚夫乡村发展研究中心”揭牌,江苏大学党委书记袁寿其为赵亚夫颁发了“江苏乡村振兴研究院”院长聘书。民建镇江市委主委孙中良出席了揭牌仪式。

“江苏乡村振兴研究院”是为深入贯彻国家乡村振兴战略的有关部署要求,探索统一战线工作新模式,加强民主党派与高校的优势互补、协同创新,更好地利用民建密切联系经济界的特色优势和江苏大学涉农高校学科门类齐全、学术底蕴深厚的特点,继承和发展中国民主建国会创始人之一、镇江先贤冷遹先生的乡建思想,发扬时代楷模赵亚夫先生的“亚夫精神”,推动农业农村现代化发展,由中国民主建国会江苏省委员会、江苏大学双方本着“资源共享、协同发展,服务乡村建设”的原则共同决定成立的,开展科学研究、决策咨询、人才培养,打造具有影响力的乡村振兴研究智库基地的专门研究机构。

冷遹先生1882年出生于镇江丹徒辛丰镇的黄墟村,参加过新军起义、武昌起义和护国运动,是一位军事家、实业家,同时也是一名民主政治家。他与黄炎培等人创建了中国民主建国会和中华职业教育社,是一位享有极高声誉的民族先贤。冷遹先生致力于实业与教育救国,在镇江先后创办了江北盐垦公司、蚕种厂、镇江女子职业学校、师范学校、农村医院和镇江农村医药学校等。尤其是在上个世纪2、30年代兴起的“乡村建设运动”中,冷遹先生创办的镇江“黄墟农村改进试验区”成为华东地区乡建运动的代表,具有丰富的乡建思想内涵。在新时代全面建设小康社会的征程中,同样在镇江这块热土上,以赵亚夫先生为代表的现代乡建实践——戴庄模式,凭借“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的“亚夫精神”,走出了一条让千家万户贫困农民脱贫奔小康的道路,赵亚夫先生几十年如一日勤勤恳恳为农民致富,获得“时代楷模”、“全国脱贫攻坚楷模”光荣称号,成为新时代乡建实践的典范。“江苏乡村振兴研究院”的成立,将深入挖掘这些源于镇江,模范全国的乡建思想,让其得到传承与发扬,为乡村振兴事业提供智力支持!

揭牌仪式结束后举行了“乡村振兴与农业现代化”学术论坛,江苏大学党委副书记、新农村发展研究院院长李洪波教授出席论坛并对远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!江西财经大学中国农业农村现代化研究院院长,中央农办乡村振兴专家咨询委员周应恒教授、浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授、上海财经大学三农研究院副院长张锦华教授、江苏苏合农业社会化服务有限公司副总经理孙振中先生分别做了题为《推进乡村振兴战略与新型城乡关系调整》、《数字赋能巩固脱贫与乡村振兴》、《乡村产业振兴之路》、《农场数字化管理模式探索》的精彩演讲。来自上海交通大学的彭勇政,江西农业大学的彭丹、鲁盼、王蒙琪,海南大学的胡瑷龄、苏州科技大学的陈聪和广东海洋大学的黄龙俊江等学者,分享了他们关于乡村振兴的研究成果,上海交通大学新农村发展研究院副院长蔡保松、江苏大学产业经济研究院院长胡绪华、江苏大学学报社科版编辑部主任张向凤对研究者的成果分享做了精彩的点评。论坛由江苏大学新农村发展研究院副院长庄晋财教授主持,100多位专家学者参与了学术论坛的研讨交流。

“江苏乡村振兴研究院”从此扬帆起航!