栏目导航
您当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

我校参加高等学校新农村发展研究院第二届乡村振兴论坛

发布时间:2019-10-14  |  浏览次数:


高等学校新农村发展研究院第二届乡村振兴论坛1010日在浙江大学举行。浙江大学校长吴朝晖院士,“高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟”专家指导委员会主任、科学技术部原副部长、中国软科学研究会理事长张来武,教育部科学技术司一级巡视员高润生,拼多多业务发展副总裁曾怀亿,以及部分涉农高校和相关企业的负责人和专家代表等出席会议。

本次会议围绕乡村振兴战略背景下高等学校新农村发展研究院的优化发展这一主题,张来武、曾怀亿分别作题为《开辟乡村振兴新途径:六次产业理论与实践的新进展》《新电商对农业供应链的再改造》的报告。浙江大学校长助理陈昆松作了《新农院 新时代 新使命》的报告。

部分涉农高校领导围绕贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神、高等学校新农科的建设、新农村发展研究院的优化发展等主题进行圆桌交流,介绍各自的做法和经验,提出下一步发展思路和要求。涉农高校和新农村发展研究院对待社会服务工作要有更高站位,在实践方面创新探索的同时进行理论提升,形成助力乡村振兴战略的行动方略。首批高校新农村发展研究院负责人进行了经验分享。

高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟”执行主席、西北农林科技大学副校长钱永华在总结时表示,从新农村建设到美丽乡村建设,到乡村振兴战略,反映出了党和国家对城乡关系更加深刻的认识和更加理性的思考。作为科技人才资源的重要集聚地,涉农高校以及高校新农村发展研究院,要充分认识乡村振兴战略带给我们的使命责任。我们应深入贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,集思广益,相互借鉴,优势互补,形成合力,形成新时代全国高等学校新农村发展研究院助力乡村振兴的行动宣言。

会议期间,我校新农村发展研究院管理办公室代表与参会专家、领导就新农村发展研究院近年来开展的工作进行了交流学习,共同探讨谋划高等学校服务乡村振兴战略的思路与举措。

(新农村发展研究院管理办公室、镇江新农村发展研究中心)

20191014